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Achtsam genießen - ayurvedische Tipps für die Festtage

Jedes Weihnachtsmenü kann ayurvedisch sein, wenn wir einige grundlegende Regeln beachten.

Achtsam genießen - ayurvedische Tipps für die Festtage

Nun beginnt wieder die Zeit der üppigen Weihnachtsmenüs im Kreise unserer Liebsten. Viele Weihnachtsklassiker liegen oft schwer im Magen, häufig nicht wegen einzelner Speisen, sondern weil wir insgesamt zu viel essen und uns gleichzeitig zu wenig bewegen.

Hier sind ein paar einfache ayurvedische Tipps. Denn nach ayurvedischem Verständnis gibt es keine Widersprüche: Jedes Weihnachtsmenü kann ayurvedisch sein, wenn wir einige grundlegende Regeln beachten.

Grundsätzlich gilt:
Ayurvedisches Essen bedeutet vor allem, achtsam zu essen und die Verdauung zu unterstützen. Entscheidend sind die richtige Auswahl der Speisen, ihre Zubereitung und die Art, wie wir essen.

Das richtige Menü und verdauungsfördernde Gewürze helfen, die Nahrung besser zu verarbeiten:
Als Vorspeise empfiehlt sich eine Suppe mit Agni-anregenden Gewürzen, die das Verdauungsfeuer sanft auf das folgende Hauptgericht vorbereitet.

Für das Hauptgericht sollten Fett und Sahne sparsam eingesetzt werden. Ghee, Olivenöl und Sesamöl eignen sich besonders gut als Kochfette. Gemüse wie Kohl sollte stets gut durchgekocht werden; mit der Zugabe von Kreuzkümmel wird es bekömmlicher und wirkt weniger blähend.

Das Dessert sollte möglichst ohne Milchprodukte zubereitet werden. Anschließend kann ein Tee serviert werden, der die Verdauungssäfte anregt und einem schweren, müden Gefühl nach dem Essen vorbeugt.

Der wichtigste Tipp für die festlichen Tage:
Trinken Sie morgens und über den Tag verteilt viel warmes Wasser - idealerweise Ingwerwasser. Verzichten Sie gegebenenfalls auf ein schweres Frühstück und integrieren Sie täglich einen ausgedehnten Verdauungsspaziergang.

Und vergessen Sie nicht: Auch wenn wir unsere Ernährungsgrundsätze an den Feiertagen nicht immer vollständig einhalten, sind Ausnahmen erlaubt. Nach den Festtagen kommen wieder ruhigere Tage und die Freude am gemeinsamen Essen und Feiern sollte nicht zu kurz kommen.

(Quelle: ayurveda-portal.de)

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